お手軽魚料理♪さばの蒲焼き
さばの切り身を甘辛く焼いてごはんにぴったりな一品に仕上げました。脂が乗ったさばは中はジューシーで表面はこんがり焼いてカリッと仕上げます♪とろっとしたタレが絡んでたまらないおいしさです!
材料 (2人分)
サバ[3枚おろし] ... 1枚(140g)
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. サバは食べやすい大きさに切り、薄力粉を薄くまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、サバを入れてこんがりと焼き色がつくまで弱めの中火で焼き、裏返して火が通るまで焼く。
ポイント: サバの身に厚みのある部分は側面も焼きましょう。
3. ☆を加えてとろみがつくまで煮からめる。
2023年6月17日のニュース
-
お手軽魚料理♪さばの蒲焼き
[ 2023年6月17日 06:00 ] レシピ
-
優しい酸味がアクセント♪野沢菜と豚肉のさっぱり炒め
[ 2023年6月17日 06:00 ] レシピ
-
胡椒の効いた!ブリの塩から揚げ
[ 2023年6月17日 06:00 ] レシピ
-
レンジでお手軽!フライドチキンカツ丼
[ 2023年6月17日 06:00 ] レシピ
-
ヨーグルトで作る!サワークリーム風オニオンディップ
[ 2023年6月17日 06:00 ] レシピ
-
和食を楽しむ♪かぼちゃとにんじんの煮物
[ 2023年6月17日 06:00 ] レシピ
-
具材がたっぷり入った♪ガタタン
[ 2023年6月17日 06:00 ] レシピ
-
サクホロ食感♪米粉のガレットブルトンヌ
[ 2023年6月17日 06:00 ] レシピ