×

お手軽魚料理♪さばの蒲焼き

[ 2023年6月17日 06:00 ]

さばの切り身を甘辛く焼いてごはんにぴったりな一品に仕上げました。脂が乗ったさばは中はジューシーで表面はこんがり焼いてカリッと仕上げます♪とろっとしたタレが絡んでたまらないおいしさです!

材料 (2人分)

サバ[3枚おろし] ... 1枚(140g)
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. サバは食べやすい大きさに切り、薄力粉を薄くまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、サバを入れてこんがりと焼き色がつくまで弱めの中火で焼き、裏返して火が通るまで焼く。
ポイント: サバの身に厚みのある部分は側面も焼きましょう。
3. ☆を加えてとろみがつくまで煮からめる。

2023年6月17日のニュース