冷めてもおいしい!じゃがいものきんぴら
献立にもう一品欲しい時におすすめの、じゃがいもだけを使ったシンプルなきんぴらです!じゃがいもを太めに切る事で、ほくほくとした食感を楽しめます。冷めてもおいしく食べられるので、短めに切ってお弁当にもどうぞ♪
材料 (2人分)
じゃがいも ... 2個(300g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
白いりごま ... 小さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
手順
1. じゃがいもは縦7mm幅に切り、切り口を下にして縦7mm幅に切る。水に5分ほどさらして水気を切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいもを入れて表面が透き通るまで2分ほど炒める。
3. ☆を加えてさっと炒め、ふたをして弱火で1〜2分蒸し焼きにする。ふたを取って水分がとぶまで中火で炒める。
4. 器に盛り、白いりごまをふる。
2023年5月25日のニュース
-
おつまみにもオススメ♪なすのミートソースチーズ焼き
[ 2023年5月25日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにもぴったり!ぎっしりキャベツ巾着
[ 2023年5月25日 06:00 ] レシピ
-
素材ひとつで簡単!スナップえんどうのレモンペッパー炒め
[ 2023年5月25日 06:00 ] レシピ
-
簡単即席ごはん!天かす丼
[ 2023年5月25日 06:00 ] レシピ
-
ごま油香る!アボカド刺し
[ 2023年5月25日 06:00 ] レシピ
-
冷めてもおいしい!じゃがいものきんぴら
[ 2023年5月25日 06:00 ] レシピ
-
色鮮やかな一品♪サーモンとパプリカのサラダ
[ 2023年5月25日 06:00 ] レシピ
-
パリッと甘い♪ブリュレクリームパン
[ 2023年5月25日 06:00 ] レシピ