トースターで作る!バナナパウンドケーキ
オーブンがなくてもトースターで作れるパウンドケーキの作り方をご紹介します!バナナを加えてしっとりふわふわに仕上げました♪朝食やティータイムにおすすめです。
材料 (8×18.5×5cmのアルミパウンド型1台分)
ホットケーキミックス ... 150g
バナナ ... 1本
卵 ... 1個
砂糖 ... 60g
サラダ油 ... 60cc
牛乳 ... 大さじ2
手順
1. 《下準備》アルミパウンド型にサラダ油(分量外:適量)をぬる。
ポイント: 型は使い捨てのアルミ型がおすすめです。
2. ボウルにバナナを小さくちぎり入れ、フォークでつぶす。卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。サラダ油、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで切るように混ぜる(生地)。
ポイント: 予熱のためトースターを5分加熱しましょう。
3. 型に生地を流し入れ、平らにならす。予熱したトースターに入れ表面に焼き色がつくまで3〜5分焼く。
ポイント: 生地の量は型の7割ほどが目安です。
4. トースターから取り出し、真ん中に包丁で浅く切り込みを入れる。アルミホイルを被せて再度トースターで20〜30分焼く。
ポイント: 竹串をさしてみて生っぽい生地が付いてくる場合は追加で加熱して様子をみてください。
2023年5月15日のニュース
-
迫力満点のおかず!秘密のジャンボエビフライ
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ
-
揚げ焼きで作る♪ベーコンチーズのハッシュドポテト
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ
-
トマトの酸味がアクセント♪トマト麻婆茄子
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ
-
洋風にアレンジ♪サバストロガノフ
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ
-
レンジでできる!新じゃがの塩辛クリームあえ
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ
-
後引くおいしさ♪さっぱりレモンのなめろう
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ
-
トースターで作る!バナナパウンドケーキ
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ