洋風にアレンジ♪サバストロガノフ
鯖の味噌煮缶を使った洋風レシピをご紹介!鯖×トマト×みその旨味がたっぷりの一品です♪サバ缶を使うので煮込み時間も少なく、短時間で作れるのも嬉しいポイントです。
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
サバ缶[みそ煮] ... 1缶(190g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
しめじ ... 1パック(100g)
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
ハヤシルウ ... 40g
水 ... 150cc
有塩バター ... 10g
オリーブオイル ... 大さじ1
仕上げ用
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. フライパンにバター、オリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。しめじを加えてしんなりするまでさらに炒める。サバ味噌煮缶、カットトマト缶、水を加え、サバをお好みの大きさにほぐす。煮立ったらふたをして弱火で5〜7分ほど煮る。
ポイント: サバはほぐしすぎず、やや形が残るくらいがおすすめです。
3. ハヤシルウを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。更に3〜5分ほど煮る(サバストロガノフ)。
4. 器にごはんを盛り、サバストロガノフをかける。パセリをちらす。
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