トマトの酸味がアクセント♪トマト麻婆茄子
市販の素がなくても、本格的な味付けなのに簡単に作れる麻婆ナスのご紹介です。ピリッと辛い肉厚のナスが口の中でとろけるのが人気の秘密♪白ごはんにかければ丼にもなります。揚げなくていいのもうれしいポイント!定番のナス料理をぜひ手作りでお試しください。
材料 (2〜3人分)
豚ひき肉 ... 50g
トマト ... 1/2個(100g)
なす ... 2本
ねぎ ... 1/2本
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1かけ
豆板醤 ... 小さじ1
サラダ油 ... 大さじ4
☆調味料
酒 ... 大さじ1
水 ... 200cc
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水溶き片栗粉
水 ... 大さじ1
片栗粉 ... 大さじ1
手順
1. ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
ポイント: にんにくの芽がある場合は取り除きましょう。
2. トマトは放射状に4等分に切り分け、切り口を下にして斜め半分に切る。なすはへたを切り落とし、食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーで水分を拭き取り、ボウルに入れてサラダ油を加え、全体にからめる。
3. フライパンになすを入れて中火で熱し、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
4. 同じフライパンに豚ひき肉、にんにく、しょうがを加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
5. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で8〜10分煮る。
6. トマト、なすを戻し入れ、ひと煮立ちしたらねぎを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつくまで中火で加熱する。
ポイント: お好みで糸唐辛子をのせてお召し上がりください♪
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