レンジでできる!新じゃがの塩辛クリームあえ
新じゃがいもが主役の濃厚な一品です♪お酒のおつまみにもぴったり!
材料 (2人分)
新じゃがいも ... 200g
イカの塩辛 ... 40g
有塩バター ... 10g
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆調味料
牛乳 ... 大さじ3
粉チーズ ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
手順
1. 新じゃがいもは皮付きのまま半分に切る。
ポイント: 新じゃがいもはよく洗っておきましょう。大きいものを使う時は食べやすい大きさに切りましょう。じゃがいもでも代用いただけます。
2. 耐熱容器に新じゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで竹串がすっと刺さるまで5〜6分加熱する。
3. 2の耐熱容器に☆を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分ほど加熱する。イカの塩辛、バターを加えてさっと混ぜる。
ポイント: 水気は切らずにそのまま調味料を加えます。味を見て足りない場合は塩、塩辛を追加して調整してください。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
2023年5月15日のニュース
-
迫力満点のおかず!秘密のジャンボエビフライ
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ
-
揚げ焼きで作る♪ベーコンチーズのハッシュドポテト
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ
-
トマトの酸味がアクセント♪トマト麻婆茄子
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ
-
洋風にアレンジ♪サバストロガノフ
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ
-
レンジでできる!新じゃがの塩辛クリームあえ
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ
-
後引くおいしさ♪さっぱりレモンのなめろう
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ
-
トースターで作る!バナナパウンドケーキ
[ 2023年5月15日 06:00 ] レシピ