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1つの生地から作る!手作りクッキー缶アソート

[ 2023年5月11日 06:00 ]

1つの生地から味を変えてプレーン、抹茶、チョコの3種類のクッキーの作り方をご紹介します♪プレゼント用にも最適なクッキー缶がご家庭でも簡単に作ることができます。他にもナッツやジャムを使ったアレンジもおすすめです。

材料 (全量分)

クッキー生地

薄力粉 ... 250g
無塩バター ... 150g
砂糖 ... 100g
卵 ... 2個
アーモンドプードル ... 40g

アーモンド ... 12粒
チョコチップ ... 15g
純ココア ... 大さじ1
抹茶 ... 大さじ1
グラニュー糖 ... 適量

手順

1. 《下準備》バターは常温に戻す。薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるう(粉類)。卵を割り入れて混ぜる(溶き卵)。
2. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を2回に分けて加えて都度なめらかになるまで混ぜ、粉類を加えてゴムベラでさっくりと切るように混ぜる(クッキー生地)。
3. クッキー生地を3等分にする。
4. 【ホールアーモンド】クッキー生地1/3量は直径3cmほどの丸い棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間おく。
5. 【抹茶】ボウルにクッキー生地1/3量を入れ、抹茶を加えて混ぜる。直径3cmほどの丸い棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間おく。表面にグラニュー糖をまぶす。
6. 【チョコチップ】ボウルにクッキー生地1/3量を入れ、純ココア、チョコチップを加えてその都度混ぜる。直径3cmほどの丸い棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間おく。
7. 生地をそれぞれ1cm幅に切る。
ポイント: オーブンを170℃に予熱しましょう。
8. クッキングシートを敷いた天板に並べる。プレーン生地にアーモンドを乗せる。170℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼き、冷ます。
9. 完全に冷めたら缶に詰める。
ポイント: 表面を見せたり、側面を見せるように並べたり缶の大きさに合わせて組み合わせて詰めましょう。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. グラニュー糖は砂糖で代用可能ですか?
A. 代用は難しいと判断しております。均一にまぶしていただくため、レシピ通り作っていただくことをおすすめいたします

2023年5月11日のニュース