トマトでさっぱり!卵のトマトチリソース
トマトを丸ごと1個使って満腹になれる1品に仕上げました!トマトの酸味でさっぱり、ピリ辛味付けで箸が進みます♪
材料 (2人分)
卵 ... 2個
トマト ... 1個(200g)
ねぎ ... 10cm
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1/3
☆チリソース調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
ケチャップ ... 大さじ2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 小さじ1
水 ... 50cc
手順
1. トマトはへたを取って、食べやすい大きさに切る。
2. ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. ボウルに卵を割り入れて混ぜる。別のボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにごま油の半量(大さじ1/2)を入れて熱し、十分に温まったら卵を入れて大きく混ぜながら、大き目の炒り卵を作り、取り出す。
5. フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、残りのごま油(大さじ1/2)、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りが出てきたらトマトを加え、中火でさっと炒める。
6. 炒り卵を戻し入れ、☆を加えて混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
ポイント: 調味料は加える直前に再度混ぜておきましょう。
2023年5月11日のニュース
-
トマトでさっぱり!卵のトマトチリソース
[ 2023年5月11日 06:00 ] レシピ
-
トースターで作る♪アスパラとカニかまぼこの揚げ巻き
[ 2023年5月11日 06:00 ] レシピ
-
沖縄の定番メニュー!ポーク玉子
[ 2023年5月11日 06:00 ] レシピ
-
たっぷり具材で大満足!五目あんかけラーメン
[ 2023年5月11日 06:00 ] レシピ
-
簡単おつまみ♪しいたけの塩焼き
[ 2023年5月11日 06:00 ] レシピ
-
スピード副菜♪スナップエンドウとちくわのごま和え
[ 2023年5月11日 06:00 ] レシピ
-
甘さ際立つ♪新玉ねぎのポタージュ
[ 2023年5月11日 06:00 ] レシピ
-
1つの生地から作る!手作りクッキー缶アソート
[ 2023年5月11日 06:00 ] レシピ