たっぷり具材で大満足!五目あんかけラーメン
食べ応えある五目あんかけラーメンの作り方をご紹介します。具材たっぷりの熱々のあんと麺が絡んで絶品!お好きな具材や余ってしまった野菜で自由にアレンジできるのでぜひ試してみてください♪
材料 (2人分)
中華麺[生] ... 2玉
豚こま切れ肉 ... 80g
むきえび ... 120g
チンゲン菜 ... 1株(100g)
にんじん ... 1/4本(40g)
しいたけ ... 2個
ごま油 ... 大さじ1
☆あん調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
オイスターソース ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
水 ... 150cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
★スープ
水 ... 400cc
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
手順
1. チンゲン菜は茎と葉に分ける。茎は縦半分に切り、切り口を下にして3等分に切る。葉の部分は食べやすい大きさに切る。にんじんは縦3等分に切って切り口を下にし、薄切りにする(短冊切り)。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
2. むきえびは水気をふきとる。
ポイント: むきえびは下処理済みのものを使用しています。背わたがある場合は取り除いてください。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。むきえび、チンゲン菜の茎、にんじん、しいたけを加え、むきえびの色が変わるまで炒める。☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で3分ほど煮る。チンゲン菜の葉を加えて混ぜ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがつくまで混ぜる(五目あん)。
4. 鍋に湯をわかし、中華麺を入れて袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。
5. 別の鍋に★を入れて中火で熱し、煮立たせる(スープ)。
6. 器にスープ、中華麺を入れる。3の五目あんをかける。
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