お箸がすすむ♪信田巻きの甘辛煮
ほんのり酸味をきかせた甘辛い味付けがくせになる一品をご紹介♪できあがりから時間をおくと、より味がしみこみます!お弁当のおかずにもおすすめです♪
材料 (2人分)
豚ひき肉 ... 150g
油揚げ ... 2枚(40g)
水 ... 150cc
☆肉の下味用
塩こしょう ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1
片栗粉 ... 大さじ1
★調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
手順
1. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、長い一辺を残して切り込みを入れ、1枚に開く。
2. ボウルに豚ひき肉、☆を入れてねばりが出るまで混ぜる(肉だね)。
3. 油揚げの内側を上にしておき、肉だねの半量をのせ、油揚げの奥1.5cmほどを残して平らに広げる。手前から巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。同様に計2個作る。
4. フライパンに3を巻き終わりを上にして入れ、焼き色がつくまで中火で2〜3分焼く。上下を返してから水、★を加え、煮立ったらふたをして弱火で7〜8分煮る。上下を返して再びふたをし、さらに2〜3分煮て取り出す。粗熱がとれたらつまようじを取り除き、食べやすい大きさに切る。
5. 器に盛り、煮汁をかける。
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