意外な組み合わせ!ブロッコリーと油揚げの味噌汁
ブロッコリーと油揚げを具材にした味噌汁をご紹介します。サラダなどにすることが多いブロッコリーですが、味噌汁の具材としてもおいしく召し上がることができます♪茎は薄切りにして余さず使いましょう。
材料 (2人分)
油揚げ ... 1枚(20g)
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ2
水 ... 400cc
手順
1. ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。茎は厚めに皮をむき、斜め1cm幅に切る。
2. 油揚げはキッチンペーパーではさみ、軽く油をふきとる。短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
3. 鍋に和風顆粒だし、水を入れて中火で熱し、煮立たせる。ブロッコリー、油揚げを加え、ふたをしてブロッコリーに火が通るまで弱火で2分煮る。
4. 火を止めてみそを溶き入れ、中火で熱してひと煮立ちさせる。
2023年5月7日のニュース
-
サクサクジューシー♪柚子こしょうのフライドチキン
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
鶏ひき肉で作る!レンジハンバーグプレート
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
お箸がすすむ♪信田巻きの甘辛煮
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
こってりおいしい!行者ニンニクのスタミナ油そば
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
シャキシャキの食感をご堪能あれ♪いもがらの炒め煮
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにもおすすめ♪トマトと絹さやのごま酢和え
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
意外な組み合わせ!ブロッコリーと油揚げの味噌汁
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
断面がかわいい♡どら焼きフルーツサンド
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ