鶏ひき肉で作る!レンジハンバーグプレート
火を使わずレンジで完結!ソースと一緒に加熱することでジューシーに仕上がります♪添え物はお好みのものでアレンジ可能です。
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
鶏ひき肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
パン粉 ... 大さじ3
牛乳 ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
☆ソース調味料
ケチャップ ... 大さじ3
ウスターソース ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1/2
水 ... 大さじ1
有塩バター ... 10g
★添え用
ベビーリーフ ... 1袋
ミニトマト ... 4個
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、粗熱をとる。
2. ボウルにバター以外の☆を入れて混ぜる(ソース)。
3. 別のボウルにパン粉、牛乳を入れて馴染ませ、鶏ひき肉、玉ねぎ、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる。2等分にし、形をととのえる(肉だね)。
4. 肉だねを耐熱皿に入れ、ソース、バターを加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱する。
5. 取り出して裏返し、再びふんわりとラップをして肉に火が通るまで600Wのレンジで3分加熱する(ハンバーグ)。
ポイント: 肉汁が透明になるまで加熱してください。
6. 器にごはん、ハンバーグを盛り、耐熱皿に残ったソースをかける。ベビーリーフ、トマトを添える。
2023年5月7日のニュース
-
サクサクジューシー♪柚子こしょうのフライドチキン
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
鶏ひき肉で作る!レンジハンバーグプレート
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
お箸がすすむ♪信田巻きの甘辛煮
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
こってりおいしい!行者ニンニクのスタミナ油そば
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
シャキシャキの食感をご堪能あれ♪いもがらの炒め煮
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにもおすすめ♪トマトと絹さやのごま酢和え
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
意外な組み合わせ!ブロッコリーと油揚げの味噌汁
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ
-
断面がかわいい♡どら焼きフルーツサンド
[ 2023年5月7日 06:00 ] レシピ