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サクサクジューシー♪柚子こしょうのフライドチキン

[ 2023年5月7日 06:00 ]

柚子こしょうの香りが食欲をそそる、和風フライドチキンをご紹介します。外はサクサク中はジューシー!パーティーやおもてなしにもぴったりです。ぜひお試しください♪

材料 (フライドチキン8本分)

手羽元 ... 8本(480g)
サラダ油 ... 適量

☆下味

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
柚子胡椒 ... 小さじ1

★衣

溶き卵 ... 1個分
薄力粉 ... 大さじ3
片栗粉 ... 大さじ3

手順

1. 手羽元は骨に沿って縦に2本切り目を入れる。
2. ポリ袋に、手羽元、☆を入れて袋の上からもみこむ。袋の口を閉じ、冷蔵庫に15分おく。
3. 冷蔵庫から取り出し、溶き卵を加えて袋の上からもみこむように混ぜる。残りの★を加えて全体になじむようにもみこむ。
4. フライパンに底から3cmの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、3を入れて触らずに5分揚げる。表面が固まったら転がしながら3分揚げて取り出す。温度を180℃まで上げ、再び入れて全体がきつね色になるまで転がしながら3分ほど揚げる。
ポイント: 温度を変えて揚げることで、1度目で材料の中までほぼ火を通し、2度目で表面をカリッとさせる効果があります。揚げ始めは衣が剥がれやすいため、表面が固まるまでは触らないように注意しましょう。

2023年5月7日のニュース