さっぱりドレッシングでいただく!シーフードサラダ
冷凍のシーフードミックスをおいしく解凍するには塩水解凍!旨味も残り、プリプリに仕上がります♪おつまみにもおすすめです!
材料 (2人分)
シーフードミックス[冷凍] ... 150g
グリーンリーフ ... 2枚
ミニトマト ... 4個
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
☆ドレッシング
レモン汁 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ2
手順
1. ボウルに塩(分量外:大さじ1)、水(分量外:500cc)を入れて混ぜ、シーフードミックスを加えて30分ほどおき、解凍する。
ポイント: 触ってみて凍っている部分がある場合は、時間を延ばしましょう。
2. 鍋に湯をわかし、1のシーフードミックスを水気を切って入れる。1分ほどゆでて水気を切って冷ます。
3. グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは横半分に切る。玉ねぎは横に薄切りにしてボウルに入れ、塩(分量外:少々)をふり、さっともんで5分ほどおき、水気をしぼる。
4. 大きめのボウルに☆を入れて混ぜ、2のシーフードミックス、玉ねぎを加えてあえる(シーフード)。
5. 器にグリーンリーフを敷き、シーフードをのせ、ミニトマトを添える。
2023年4月17日のニュース
-
トマトだれでさっぱり♪餃子の皮と豚肉のミルフィーユレンジ蒸し
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
味がしみておいしい♪筍としいたけの肉詰めきんちゃく煮
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
一度食べたら止まらない!やみつきポテトボール
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!うすいえんどうと油揚げの豆ご飯
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
たっぷり野菜!きゅうりと水菜のさっぱり胡麻和え
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
旬のごちそう♪こごみのおひたし
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりドレッシングでいただく!シーフードサラダ
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
グラスに注ぐだけで簡単!メロンクリームソーダ
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ