味がしみておいしい♪筍としいたけの肉詰めきんちゃく煮
たけのことしいたけのごろごろ具材が入ったきんちゃくの煮物をご紹介します!しいたけの出汁を使った甘辛い煮汁を吸った油揚げはジューシーで絶品です。肉だねはポリ袋を使えてば手も汚れずに簡単に作れます♪
材料 (2人分)
豚ひき肉 ... 150g
油揚げ ... 3枚(60g)
しいたけ[乾燥] ... 4枚
たけのこ[水煮] ... 80g
春菊 ... 1袋(200g)
☆肉だね調味料
卵 ... 1個
塩 ... 小さじ1/4
おろししょうが ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2
★煮汁
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
しいたけの戻し汁 ... 200cc
手順
1. 乾燥しいたけは水(分量外:適量)につけて戻す。戻し汁は200ccとっておく。
ポイント: 200ccに満たない場合は水を足して調整してください。
2. 油揚げはキッチンペーパーでおさえて余分な油をふきとる。縦長におき、菜箸をのせて何度か転がす。長い辺を半分に切り、袋状に開く。
3. 戻したしいたけは軸を切り落とし、1cm角に切る。たけのこは1cm角に切る。
4. ポリ袋に豚ひき肉、☆を入れてよくもみこむ。3を加えてもみこみ、袋の先を切り落とす。
5. 油揚げ1切れに4を1/6量ずつ詰め、つまようじでとめる(きんちゃく)。
ポイント: 油揚げの両端を三角に折り、真ん中にひだを作るようにしてつまんでつまようじで留めましょう。
6. 鍋に★を入れて中火で煮立たせ、きんちゃくを入れて再び煮立ったらスプーンで煮汁をかけ、厚手のクッキングペーパーをかぶせる。ふたをして弱火で10分煮る。
7. 別の鍋に湯をわかし、春菊を茎を下にして入れて全体をさっとゆで、冷水にさらして冷ます。水気をしぼって食べやすい長さに切る。
8. 器に6を盛り、春菊を添える。
よくある質問
Q. 春菊の他におすすめの野菜を教えてください。
A. 小松菜、チンゲン菜、いんげん、絹さやなどがおすすめです。
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