旬のごちそう♪こごみのおひたし
旬の時期に手に入ったらぜひお試しいただきたい、こごみのおひたしのレシピをご紹介します♪しっかり汚れを取って下茹でしたこごみをだししょうゆに漬けるだけで絶品おかずになります。めんつゆや白だしを使うことでさらに簡単にお作りいただけます。マヨネーズを添えるのもおすすめです。
材料 (2人分)
こごみ ... 8本(64g)
かつお節 ... 1/2袋(2g)
☆調味料
水 ... 100cc
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
手順
1. こごみは根元の茶色の部分を切り落とす。
2. ボウルに水を入れ、こごみの渦巻きの部分をやさしく洗う。
3. 鍋に湯を沸かして塩(分量外:適量)を入れ、沸騰したらこごみを入れて2分ゆでる。
4. 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせる。粗熱をとり、こごみを加えて10分ほどおく。
5. 器に盛り、かつお節をちらす。
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