3合炊き炊飯器で作る!うすいえんどうと油揚げの豆ご飯
春に旬を迎えるうすいえんどうをたっぷりと使った緑鮮やかな豆ご飯を作りましょう♪生の豆をご飯と一緒に炊き込むだけなのでとても簡単!豆の香りがふわっと広がります。
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(洗米済み) ... 1合
うすいえんどう[さや付き] ... 100g
油揚げ ... 1/2枚(10g)
塩 ... 小さじ1/2
水 ... 適量
手順
1. うすいえんどうはさやから実を取り出す。
2. 油揚げはキッチンペーパーで油を軽くふきとり、短い辺を半分に切り、細切りにする。
3. 炊飯器の内釜に米、塩を入れて水を1合の目盛りまで加えて混ぜ、平らにならす。うすいえんどう、油揚げをのせて広げ、通常炊飯する。
4. 炊き上がったらさっくりと混ぜる。
よくある質問
Q. 5.5合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 5.5合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。
2023年4月17日のニュース
-
トマトだれでさっぱり♪餃子の皮と豚肉のミルフィーユレンジ蒸し
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
味がしみておいしい♪筍としいたけの肉詰めきんちゃく煮
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
一度食べたら止まらない!やみつきポテトボール
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!うすいえんどうと油揚げの豆ご飯
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
たっぷり野菜!きゅうりと水菜のさっぱり胡麻和え
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
旬のごちそう♪こごみのおひたし
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりドレッシングでいただく!シーフードサラダ
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ
-
グラスに注ぐだけで簡単!メロンクリームソーダ
[ 2023年4月17日 06:00 ] レシピ