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ふわふわ食感♪台湾カステラ

[ 2023年4月12日 06:00 ]

台湾カステラとは、台湾発祥のビッグな人気カステラ。ご家庭で再現しやすいように小さめのサイズにアレンジしました。優しい味わいのおやつです。卵を別立てして作るので、焼き立てはふわっふわの食感、冷えるとしっとりした美味しさを楽しめます♪おもてなしや手土産にもおすすめです。

材料 (16×20×5cm耐熱バット1台分)

サラダ油 ... 60cc
薄力粉 ... 90g
牛乳 ... 50cc
卵黄 ... 5個分
卵白 ... 5個分
砂糖 ... 90g

手順

1. 《下準備》耐熱バットにクッキングシートを敷く。卵白は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。薄力粉はふるう。
2. 耐熱容器にサラダ油を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒加熱する。薄力粉を再びふるいながら加えて混ぜる。
3. 別の耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。2に加えて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる(卵黄生地)。
ポイント: オーブンを160℃に予熱しはじめましょう!
4. ボウルに卵白を入れ、コシが切れるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加えてその都度混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
5. 3にメレンゲを1/5量加えて泡立て器でしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを4回に分けて加え、その都度底から持ち上げて切るようにゴムベラで混ぜる。耐熱バットに流し入れ、5cmの高さから2回落として空気を抜く。
6. ひとまわり大きい別の耐熱バットにぬらしたふきんをおき、5の耐熱バットを重ね入れる。大きめの耐熱バットに2cm程度の高さまでお湯(分量外:適量)を注ぐ。
7. 160℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。粗熱がとれたらそっと耐熱バットから外す。
ポイント: 30分経ったあたりから都度様子を見て、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。竹串をさしてみて、どろっとした生地が付いてくる場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。

よくある質問

Q. たこ焼き器で焼けますか?
A. 全卵を泡立てて作るこちらのレシピは、たこ焼き器での加熱でつくるのは難しいです。用意する材料、食感等変わってしまいますがベビーカステラであればお作りいただけるので、よければ[こちら]ご覧ください。
Q. 18cm×18cm×5cmのスクエア型で作れますか?
A. 同量、同工程でお作りいただけます。
Q. 炊飯器で作るレシピも知りたいです。
A. [こちら]をご参照ください。
Q. ホットケーキミックスでも作れますか?
A. [こちら]でご紹介しています。

2023年4月12日のニュース