ごはんのお供に!梅ひじきふりかけ
ひじきと梅をめんつゆでさっと炒めるだけの、簡単ふりかけレシピをご紹介します♪温かいごはんはもちろん、おにぎりにするのもオススメです!
材料 (4人分)
芽ひじき ... 大さじ3
カリカリ梅 ... 2個
サラダ油 ... 小さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
白いりごま ... 大さじ1/2
手順
1. カリカリ梅は種を取り除き、粗みじん切りにする。ボウルにたっぷりの水(分量外:適量)、芽ひじきを入れて袋の表示時間通りに戻し、水気を切る。
2. フライパンに芽ひじきを入れて中火で熱し、水分が飛ぶまで1〜2分ほど炒める。サラダ油を加えて油がなじむまで炒め、カリカリ梅、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。白いりごまを加えて混ぜる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
2023年4月12日のニュース
-
とろけるおいしさ♪チーズソースの大豆ミートハンバーグ
[ 2023年4月12日 06:00 ] レシピ
-
外側の葉を使って♪レタスと豚バラのガーリック炒め
[ 2023年4月12日 06:00 ] レシピ
-
朝ご飯におすすめ♪オートミールの納豆ごはん
[ 2023年4月12日 06:00 ] レシピ
-
ごはんのお供に!梅ひじきふりかけ
[ 2023年4月12日 06:00 ] レシピ
-
さっくりほくほく♪じゃがいもの天ぷら
[ 2023年4月12日 06:00 ] レシピ
-
彩りきれい♪水玉サラダ
[ 2023年4月12日 06:00 ] レシピ
-
ふわふわ食感♪台湾カステラ
[ 2023年4月12日 06:00 ] レシピ