とろけるおいしさ♪チーズソースの大豆ミートハンバーグ
濃厚なチーズソースが大豆ミートのあっさりハンバーグと相性抜群です!スキレットで焼いてそのまま食卓へ♪ぜひ熱々をお召し上がりください。
材料 (2人分)
大豆ミート[ミンチ] ... 200g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
サラダ油 ... 大さじ1
☆たね用
パン粉 ... 大さじ2
牛乳 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2
★チーズソース
ピザ用チーズ ... 60g
牛乳 ... 60cc
片栗粉 ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
付け合わせ
コーン缶 ... 大さじ4
ブロッコリー[冷凍] ... 6房
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30〜40秒加熱し、粗熱をとる。
2. ボウルにパン粉、牛乳を入れて全体をしみこませる。残りの☆を加えて混ぜ、大豆ミート、1の玉ねぎを加えてよく混ぜる。2等分にし、小判型に形をととのえる(たね)。
ポイント: 大豆ミートは生タイプを使用しています。レトルトタイプ、乾燥タイプをお使い場合はQ&Aを参照ください。
3. スキレットにサラダ油半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、たねを1つ入れる。焼き色がつくまで2〜3分ほど焼き、裏返してふたをし、弱火で5〜6分蒸し焼きにする。火を止め、付け合わせのコーン缶、冷凍ブロッコリーをそれぞれ1/2量ずつ空いたところにのせ、再びふたをして余熱であたためる。同様に計2回繰り返す。
ポイント: ブロッコリーは解凍しておきましょう。
4. 鍋にピザ用チーズ以外の★を入れてよく混ぜる。ピザ用チーズを加えて中火で熱し、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める(チーズソース)。
5. 3にチーズソースを等分にかける。
よくある質問
Q. どの種類の大豆ミートでも作れますか?
A. 大豆ミートはミンチ、フィレ、ブロックなどの形状の違いや、水で戻す乾燥タイプ、そのまま使えるレトルトタイプ、お肉のひき肉と同じように使える生タイプなど様々な種類があります。本レシピの場合、乾燥タイプ、レトルトタイプでもお作りいただけますが、生タイプに比べてまとまりにくくなるのでつなぎに豆腐をお使いください。詳しいレシピは大豆ミートはミンチ、フィレ、ブロックなどの形状の違いや、水で戻す乾燥タイプ、そのまま使えるレトルトタイプ、お肉のひき肉と同じように使える生タイプなど様々な種類があります。本レシピの場合、乾燥タイプ、レトルトタイプでもお作りいただけますが、生タイプに比べてまとまりにくくなるのでつなぎに豆腐をお使いください。詳しいレシピは[こちら](URL)を参照してください。を参照してください。
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