×

外側の葉を使って♪レタスと豚バラのガーリック炒め

[ 2023年4月12日 06:00 ]

レタスの外側の葉は捨てずに炒め物にしておいしく食べられます♪にんにくの香りが食欲をそそる一品です。レタスは最後にさっと炒めて食感を残すのがポイント!ぜひお試しください。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 100g
レタス(外側の葉) ... 5枚(150g)
にんにく ... 1/2かけ
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. レタスは食べやすい大きさに切る。にんにくは芯を取り除き、横に薄切りにする。
ポイント: レタスの外側の葉はよく洗ってから使いましょう。
2. 豚肉は4cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、にんにく、豚肉を加えて肉のふちがカリカリになるまで2〜3分炒める。
4. キッチンペーパーで余分な脂をふきとる。☆を加えてさっと炒め、レタスを加えて炒め合わせる。

2023年4月12日のニュース