さっくりほくほく♪じゃがいもの天ぷら
ほくほくの食感と優しい甘みが楽しめるじゃがいもの天ぷらはいかがでしょうか?少し低めの温度で中までじっくり揚げるのがポイント!青のりや天つゆと合わせるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
じゃがいも ... 1個(150g)
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
塩 ... 適量
☆衣
薄力粉 ... 大さじ3
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 50cc
手順
1. じゃがいもは1.5cm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとり、薄力粉(適量)を両面に薄くまぶす。
2. ボウルに☆を入れてさっくりと混ぜる(衣)。
ポイント: 衣は混ぜすぎず、粉気が残るくらいに混ぜましょう。
3. 鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱し、じゃがいもを衣にくぐらせて入れる。表面が固まったら上下を返し、カラッとするまで3〜4分ほど揚げる。
4. 器に盛り、塩を添える。
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