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お酒がすすむ♪酢もつ

[ 2023年4月10日 06:00 ]

コンビニのおつまみメニューで見かける「酢もつ」をおうちで手作りしてみませんか?もつとは豚や鶏、牛などの内臓の部位全般を指します。下処理をしっかりと行うことで、臭みなくコリコリとしたやみつき食感を味わえますよ♪お休みの日におうち居酒屋をお楽しみください。

材料 (2人分)

豚もつ[ゆで] ... 200g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
ポン酢しょうゆ ... 大さじ3
しょうが ... 1かけ
酒 ... 大さじ1

☆トッピング

細ねぎ(刻み) ... 適量
白いりごま ... 適量
七味唐辛子 ... 少々

手順

1. 玉ねぎは芯を切り落とし、薄切りにする。ボウルに入れて、ひたるくらいの水(分量外:適量)を加えてさっともみこみ、水気を切る。しょうがは皮付きのまま3〜4枚ほど薄切りにし、残りは皮をむいて千切りにする。
2. 豚もつはさっと水で洗い、水気を切る。鍋に入れ、しょうが(薄切り)、半量の酒(大さじ1/2)、豚もつがしっかりとかぶる程度の水(分量外:適量)を加えて中火で煮立たせる。アクを取り除き、3分ゆでる。水で洗って水気を切る。同様にもう一度繰り返す。しっかりと水気を切る。
3. 器に玉ねぎ、豚もつの順に盛る。細ねぎ、しょうが(千切り)をちらし、ポン酢しょうゆをまわしかける。白いりごま、七味唐辛子をふる。

よくある質問

Q. もつはどこで手に入りますか。
A. 精肉店やスーパーで探してみてください。味付けされていないもつがおすすめです。

2023年4月10日のニュース