外カリっ中ほくっ!青のり手割りポテト
新じゃがいもは手で割ることによってカリカリ感がアップ!中はホクホクでじゃがいものうまみをしっかりと感じられる一品です♪
材料 (2人分)
新じゃがいも ... 3個(450g)
サラダ油 ... 200cc
☆調味料
塩 ... 小さじ1/2
青のり ... 小さじ1
手順
1. じゃがいもは皮付きのまま水にくぐらせ、1個ずつラップでふんわりと包む。耐熱容器にのせ、600Wのレンジで竹串がすっと刺さるまで7〜9分ほど加熱する。粗熱をとり、手で4〜5等分に割る。
ポイント: 新じゃがいもはしっかり洗い、芽があれば取り除きましょう。
2. フライパンにサラダ油を底から1cm程入れて180℃に熱し、1の形をととのえながら入れる。こんがりきつね色になり、表面がカリカリになるまで揚げる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、2のじゃがいもを加えてあえる。
2023年4月5日のニュース
-
パクパク食べられる!ブロッコリーの塩バター肉巻き
[ 2023年4月5日 06:00 ] レシピ
-
レモンでさっぱりと♪鮭のソテーマスタードソース
[ 2023年4月5日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりおかず♪ヤゲン軟骨のおろしポン酢和え
[ 2023年4月5日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりいただく♪うずめ飯
[ 2023年4月5日 06:00 ] レシピ
-
パパッとあと一品♪もやしとわかめのナムル
[ 2023年4月5日 06:00 ] レシピ
-
外カリっ中ほくっ!青のり手割りポテト
[ 2023年4月5日 06:00 ] レシピ
-
韓国のりがアクセント♪新玉ねぎの韓国風サラダ
[ 2023年4月5日 06:00 ] レシピ
-
濃厚な味わい♪酒粕チーズケーキ
[ 2023年4月5日 06:00 ] レシピ