パクパク食べられる!ブロッコリーの塩バター肉巻き
にんにく香る塩バター味のブロッコリーの肉巻きはいかがでしょうか?こんがりと焼き色をつけて香ばしさをプラスするのが、おいしく仕上げるポイントです!お弁当のおかずやおつまみにもぴったり♪
材料 (2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 ... 10枚(160g)
ブロッコリー ... 10房(100g)
サラダ油 ... 小さじ1
有塩バター ... 10g
肉の下味用
塩こしょう ... 少々
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
おろしにんにく ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 小さじ1/2
手順
1. 耐熱容器にブロッコリーを入れて水(分量外:大さじ1)をふる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱し、水気を切る。
2. 豚肉1枚を縦長において塩、こしょうをふる。手前にブロッコリー1房をのせ、きつく巻く。同様に計10個作る(肉巻き)。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き色がつくまで1〜2分焼く。転がしながら、肉に火が通るまでさらに3分ほど焼く。再度混ぜた☆、バターを加え、肉巻きを転がしながら全体にからめる。
2023年4月5日のニュース
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