さっぱりいただく♪うずめ飯
島根県石見地方が発祥のうずめ飯は、かつて質素倹約を強いられた時代に贅沢していることを隠すためなどの理由から生まれた郷土料理だといわれています。ごはんの下に小さく切った肉や野菜を隠し、お茶漬けのようにして食べるのが一般的です。最後に添えるわさびが決め手となり、爽やかにいただける一品です!
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
鶏もも肉 ... 50g
厚揚げ ... 50g
しいたけ ... 2個
にんじん ... 1/4本(30g)
ごぼう ... 1/4本(30g)
☆だし
水 ... 200cc
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
仕上げ用
わさび ... 適量
手順
1. しいたけは根元の先を切り落とし、かさと軸に切り分ける。かさは薄切りにし、軸は手でさく。にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして横薄切りにする(半月切り)。ごぼうは斜め薄切りにし、切り口を下にして千切りにする。水にさらして水気を切る。
2. 厚揚げは余分な油をキッチンペーパーでふきとり、1cm角に切る。
3. 鶏肉は1cm角に切る。
4. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら鶏肉、厚揚げ、しいたけ、にんじん、ごぼうを加えて混ぜる。再び煮立ったらふたをして火が通るまで5分ほど弱火で煮る。ふたを取り、水溶き片栗粉を加えて混ぜる(あんかけ汁)。
ポイント: 鍋に具材を加え、煮立った後にアクが出る場合は取り除いてください。
5. ごはん1/4量を器に盛り、あんかけ汁1/2量をかける。ごはん1/4量をのせ、わさびを添える。同様に計2個作る。
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