レモンでさっぱりと♪鮭のソテーマスタードソース
マスタードソースが鮭に絡んで絶品!ワインのおつまみにぴったりの一品です。パーティーやおもてなしの日にぜひお試しください♪
材料 (2人分)
生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
にんにく ... 1かけ
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1
クレソン ... 適量
☆調味料
白ワイン ... 大さじ2
粒マスタード ... 大さじ1
はちみつ ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
有塩バター ... 10g
レモン汁 ... 小さじ1
手順
1. にんにくは半分に切り、芯を取る。
2. 鮭はキッチンペーパーで水気をふきとり、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら鮭を皮目から入れて焼き色がつくまでじっくりと焼く。裏に返して3〜4分焼き、取り出す。
4. 3のフライパンに☆を入れて中火で熱し、とろみがつくまで煮詰める。
5. 器に盛り、4をかけてクレソンを添える。
よくある質問
Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用は可能ですが、甘みの感じ方が異なるため、砂糖の分量は調整してお作りください。
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