さっぱりおかず♪ヤゲン軟骨のおろしポン酢和え
ヤゲン軟骨としめじのさっぱりとしたおつまみレシピをご紹介します!炒めた後に大根おろしとぽん酢をかけるだけで、手軽に作れるのが嬉しいポイント。ぽん酢を活用して少ない調味料でお手軽に仕上げます。お好みで柚子胡椒を入れてもおいしいです。
材料 (2人分)
鶏軟骨[ヤゲン] ... 150g
大根 ... 5cm(150g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
塩こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
おろししょうが ... 小さじ1/2
トッピング
かいわれ ... 適量
手順
1. 大根はすりおろして軽く水気を切る(大根おろし)。しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。かいわれは根元を切り落とす。
2. 軟骨は塩こしょうをふる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、軟骨、しめじを入れて焼き色がつくまで炒め、酒を入れてふたをし、弱火で2分蒸し焼きする。
5. 器に盛り、大根おろしをのせて☆をかけ、かいわれをのせる。
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