お祝いにもおすすめ♪いちごのシャルロットケーキ
シャルロットケーキとは、ババロアやムースのまわりをビスキュイ生地で囲んだケーキのことで女性の帽子がモチーフになっています。いちごや洋梨などのフルーツのほかチョコレートムースとの組み合わせもおすすめです。
材料 (15cmセルクル型1台分)
ビスキュイ生地
卵黄 ... 2個分
卵白 ... 2個分
砂糖 ... 50g
薄力粉 ... 50g
粉砂糖 ... 適量
いちごムース
いちご ... 100g
砂糖 ... 60g
生クリーム ... 150cc
粉ゼラチン ... 5g
レモン汁 ... 大さじ2
冷水 ... 大さじ1
仕上げ用
生クリーム ... 50cc
砂糖 ... 5g
いちご ... 7個
ミント ... 適量
手順
1. 《下準備》クッキングシートの裏に側面用に5cm幅の帯と直径15cmの円を描く。帯は全部合わせて50cmの長さにする。ボウルに冷水(大さじ1)、ゼラチンを入れてふやかす。
2. 【ビスキュイ生地】ボウルに卵黄、半量の砂糖(25g)を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
3. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでほぐれるまで泡立てる。残りの砂糖(25g)を2回に分けて加えてその都度混ぜ、ツヤが出てしっかりとツノが立つまで撹拌する(メレンゲ)。
4. 2の卵黄に1/3量のメレンゲを加えて混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、底からすくうように均一になるまで混ぜ、しぼり袋に入れる(生地)。
ポイント: 残りのメレンゲを加えたら混ぜすぎに注意しましょう。メレンゲがやや残っている状態で薄力粉を加えてください。オーブンは170℃に予熱し始めましょう。
5. 天板にクッキングシートを敷き、下書きした大きさに合わせて5cmの長さになるように棒状に生地をしぼる。底用に直径15cmの円形を渦巻き状にしぼる。粉砂糖を全体にふりかけ、粉砂糖が溶けたら再度ふりかける。170℃に予熱したオーブンで4分ほど焼く。オーブンの扉は開けずに160℃に下げて8分焼く。網にのせて粗熱をとり、クッキングシートをそっとはがす。側面用の生地は下端が真っ直ぐになるように切り落とす。
ポイント: 側面のビスキュイ生地からしぼりましょう。
6. 【いちごムース】いちご(100g)はへたを切り落とし、水気をふきとる。
7. ミキサーにいちご、砂糖、レモン汁を入れてなめらかになるまで撹拌する(いちごソース)。
8. 氷水をあてた別のボウルに生クリーム(150cc)を入れてハンドミキサーで撹拌し、軽く筋が残る程度まで泡立てる。
9. ふやかしたゼラチンをラップをせずに600Wのレンジで10〜20秒加熱し、混ぜて溶かす(ゼラチン液)。
10. ボウルにいちごソース、ゼラチン液を入れてよく混ぜる。泡立てた生クリームを2〜3回に分けて加え、その都度切るように混ぜる(いちごムース)。
11. 【組み立て】15cmのセルクルに側面用の生地を型に沿うようにはめる。底用の生地は底の大きさにあわせてキッチンバサミで切り、底にはめる。いちごムースを流し込み、平らにならす。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
12. 【仕上げ】いちご(7個)はへたを切り落とし、縦3等分に切る。
13. 生クリーム(50cc)、砂糖(5g)を入れてツノが立つまで泡立てる。しぼり袋に入れる。
14. ムースの上に生クリームをしぼり、いちごを並べてミントを飾る。
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