ごはんに合う!まいたけとこんにゃくの佃煮
甘辛い味に煮たまいたけとこんにゃくは、ごはんのお供にピッタリ!唐辛子のピリッとした辛みで箸も進みます!辛いものが苦手な方やお子様には、唐辛子を抜いて作ることをおすすめします。
材料 (2人分)
こんにゃく ... 1/2枚(125g)
まいたけ ... 1パック(100g)
ごま油 ... 小さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
唐辛子 ... 1本
手順
1. まいたけは小房に分ける。唐辛子はヘタを切り落として種を取り除き、半分に切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。鍋にこんにゃく、こんにゃくがかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火にかけ、沸騰したら2〜3分ゆで、水気を切る。
2. 鍋にこんにゃくを入れて水分を飛ばすように中火で1〜2分炒める。端に寄せ、空いたところにごま油、まいたけを加え、2分炒める。
3. 弱火にして☆を加えて混ぜ、煮汁が少し残る程度まで5〜7分煮る。
2023年3月25日のニュース
-
ごはんがすすむ♪鶏むねとさつまいもの青椒肉絲
[ 2023年3月25日 06:00 ] レシピ
-
ごはんに合う!まいたけとこんにゃくの佃煮
[ 2023年3月25日 06:00 ] レシピ
-
箸が止まらない♪ヤンニョムえのき
[ 2023年3月25日 06:00 ] レシピ
-
手軽にできる!油うどん
[ 2023年3月25日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり食べやすい♪大葉と大根のさっぱり漬け
[ 2023年3月25日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにもぴったり!中華クラゲとササミのごま風味和え
[ 2023年3月25日 06:00 ] レシピ
-
手作りたれで召し上がれ♪豚しゃぶのたれ
[ 2023年3月25日 06:00 ] レシピ
-
お祝いにもおすすめ♪いちごのシャルロットケーキ
[ 2023年3月25日 06:00 ] レシピ