×

箸が止まらない♪ヤンニョムえのき

[ 2023年3月25日 06:00 ]

甘辛くて濃厚な韓国風のタレを熱々のえのきにたっぷり絡めた、おかずにもおつまみにもおすすめレシピをご紹介します♪電子レンジのみで調理できるので手軽に作っていただけます。

材料 (2人分)

えのき ... 1袋(200g)
白いりごま ... 適量

☆ヤンニョムソース

しょうゆ ... 小さじ1
コチュジャン ... 小さじ2
ケチャップ ... 大さじ1
はちみつ ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2

手順

1. ボウルに☆を入れてよく混ぜる(ヤンニョムソース)。
2. えのきは根元を切り落とし、手でほぐす。
3. 耐熱容器にえのき、水(分量外:大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして火が通るまで600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱する。
4. えのきの水気を切り、ヤンニョムソースを加えてよく混ぜる。
5. 器に盛り、白いりごまをふる。

2023年3月25日のニュース