ごはんがすすむ♪鶏むねとさつまいもの青椒肉絲
中華料理の定番の青椒肉絲をアレンジしました。さつま芋のほっこりした甘さがポイントです。ボリュームたっぷり食べ応えのある1品です。
材料 (2人分)
鶏むね肉[皮なし] ... 1枚(250g)
さつまいも ... 180g
ピーマン ... 3個(90g)
エリンギ ... 1本(40g)
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ1
☆肉下味用
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
こしょう ... 適量
片栗粉 ... 大さじ1
★調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
オイスターソース ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
手順
1. ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。縦におき、5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。さつまいもは斜め5mm幅に切り、切り口を下にして5mm幅の細切りにする。水にさらして水気を切る。エリンギは縦半分に切り、さらに横半分に切って5mm幅の薄切りにする。
2. 鶏肉は包丁の刃を斜めに寝かせながら、手前に引いてそぐように5mm幅に切り、5mm幅の細切りにする。ボウルに鶏肉、☆を入れてもみこむ。
3. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら2の鶏肉を加えて肉の色が変わるまで手早く炒める。さつまいもを加えて炒め合わせ、ふたをして1分蒸し焼きにする。
4. ピーマン、エリンギを加えて全体に油がまわるまで炒める。
5. ★を加えて全体を炒め合わせる。
2023年3月25日のニュース
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