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お手製だれでワンランクアップ♪かつおのたたきに合わせるたれと薬味

[ 2023年3月13日 06:00 ]

薬味をたっぷりのせて、かつお節とレモンの搾り汁をきかせたお手製だれをかけて食べるカツオのたたきは絶品!ポン酢しょうゆなどを使っても手軽に仕上がりますが、たれから手作りした美味しさは格別です。最後にのせるにんにくはお好みでお召し上がりください。

材料 (2人分)

カツオ[たたき] ... 200g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
細ねぎ ... 1本
みょうが ... 1本
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1かけ
大葉 ... 3枚

☆たれ

みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
かつお節 ... 1/2袋(2g)
レモン[絞り汁] ... 大さじ1

手順

1. 玉ねぎは薄切りにして水にさらしてもみ、水気を切る。キッチンペーパーで水気をふきとる。細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。しょうがはすりおろす。
2. 耐熱容器にレモンの絞り汁以外の☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで40秒加熱して冷ます。レモンの絞り汁を加えて混ぜ、茶こしでぎゅっと押さえつけるようにこす(たれ)。
ポイント: レモンの絞り汁はお好みですだちや柑橘系の果物にしてもおいしくお召し上がりいただけます。こさずにかつお節も一緒にお召し上がりいただけます。
3. 器に玉ねぎ、大葉を敷いてカツオのたたきを並べる。みょうが、細ねぎ、にんにくをのせ、おろししょうがを添える。たれをかける。

2023年3月13日のニュース