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圧力鍋で作る!トンポーロー

[ 2023年3月13日 06:00 ]

箸で切れる驚きのやわらかさ♪圧力鍋を使えば本格的なホロホロのトンポーローをご家庭で作ることができます。しょうがと八角が香るお肉は最高!茹でたチンゲン菜と一緒に盛り付けてどうぞ。製品によって使用上の注意点が異なります。取扱説明書を必ずご確認の上、記載事項を守ってお作り下さい。

材料 (4人分(4.2L圧力鍋))

豚バラブロック肉[皮付き] ... 800g
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
しょうが ... 1かけ

☆調味料

紹興酒 ... 200cc
砂糖 ... 100g
しょうゆ ... 100cc
八角 ... 1個
しょうが(薄切り) ... 3枚
豚のゆで汁 ... 400cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ2
水 ... 大さじ2

手順

1. 圧力鍋に豚肉、ねぎ、しょうがを入れて肉がかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れる。ふたをして中火で熱し、圧力がかかったら弱火で20分加圧する。加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。
2. ねぎ、しょうがは取り除く。肉を取り出し、流水でアクを洗い流す。バットに皮目を上にして豚肉を入れてラップをし、冷蔵庫で1時間おく。豚のゆで汁は耐熱容器に入れて粗熱をとり、ラップをし冷蔵庫で1時間程冷ます。脂をすくって取り除く。
ポイント: 豚のゆで汁は冷蔵庫に入れて冷ますことで白く固まり、余分な脂を取り除けます。豚のゆで汁は400cc取っておきましょう。
3. 豚肉は2cm幅に切る。
4. 圧力鍋を洗い、☆を入れて混ぜ、豚肉を入れる。ふたをして中火で熱し、圧力がかかったら弱火で30分加圧する。加圧終了後火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。
5. 肉、八角、しょうがを取り出し、中火で熱し、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜる。
6. 器に肉を盛り、5をかける。

2023年3月13日のニュース