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煮込むから失敗しない!煮込みハンバーグ

[ 2023年3月13日 06:00 ]

おうちで簡単に作れる、煮込みハンバーグをご紹介♪ボリューム満点でジューシーな一品です。たねをしっかり練ることで身崩れを防ぎ、最後にじっくり煮込むことで中まで火が通すことができるので、失敗なく作れます。とろっとして甘い玉ねぎも絶品です♪ぜひ一度お試しください

材料 (2人分)

☆肉だね

合いびき肉 ... 200g
玉ねぎ(みじん切り) ... 1/4個分(50g)
塩こしょう ... 少々
パン粉 ... 大さじ4
卵 ... 1個
牛乳 ... 大さじ2
薄力粉 ... 大さじ1
ナツメグ ... 少々

★ソース

玉ねぎ(薄切り) ... 1/4個分(50g)
しめじ(下処理済み) ... 1/2パック分(50g)
有塩バター ... 10g
水 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1/2
ケチャップ ... 大さじ3
中濃ソース ... 大さじ3
砂糖 ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々

その他の材料

サラダ油 ... 大さじ1/2
パセリ[乾燥] ... 適量

手順

1. ボウルに合いびき肉、塩こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜる。
2. 残りの☆を加えてよく混ぜる(肉だね)。
3. 手にサラダ油(分量外:適量)を塗って肉だねを2等分にし、1/2量ずつ空気を抜きながら小判形にととのえる。
4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、肉だねを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く(ハンバーグ)。取り出し、肉汁はとっておく。
5. フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら玉ねぎ(薄切り)、しめじを入れてしんなりするまで中火で炒める。
ポイント: しめじはほぐしておきましょう。
6. 残りの★、ハンバーグの肉汁を加え、混ぜながら煮立たせる。
7. ハンバーグを戻し入れ、ふたをして肉に火が通るまで弱火で8分ほど煮る。ふたをとり、ソースをからめながらとろみがつくまで5〜7分煮込む。器に盛り、パセリをちらす。
ポイント: 肉に火が通るまでふたをして加熱すると、ふっくら仕上がります♪煮詰める時間はソースの水分量を見ながら調整してください。

よくある質問

Q. ナツメグは入れなくても作れますか?
A. ナツメグは入れなくてもお作りいただくことは可能です♪
Q. 4人分で作る場合、全ての材料を倍量にすれば大丈夫ですか?
A. 基本的には全て倍量にしてお作りいただけますが、煮込む過程で食材からも水分が出てくるため、場合によってはソースがなかなか煮詰まらないことがあります。そのため、ソースは水の量のみ350ccから少しずつ加えて、様子を見ながらお作りください。

2023年3月13日のニュース