×

口いっぱいにごまの香り♪鶏もも肉のごまマヨ和え

[ 2023年3月13日 06:00 ]

やわらかい鶏肉にたっぷりのソースをからめた和え物をご紹介♪すりごまの風味が効いてお箸がすすみ、ボリュームがあるので主菜にもなります!野菜もたくさんとれる一品です。※よりおいしく作れるように材料・工程を見直しました。2019年10月

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
セロリ ... 1/2本(50g)
黄パプリカ ... 1/2個(75g)
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2
白いりごま ... 少々

☆ごまマヨソース

砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/3
白すりごま ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ2

手順

1. 鶏肉は一口大に切る。ボウルに鶏肉、酒、塩こしょうを入れ、揉み込む。
2. 玉ねぎは1cmの角切りにする。セロリはピーラーで筋を取り除き、1cm幅に切る。黄パプリカは1㎝の角切りにする。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで中火で3分焼き、裏返す。
5. 余分な脂をキッチンペーパーでふきとり、玉ねぎ、セロリを加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で2分炒め、黄パプリカを加えて肉に火が通るまで炒め、3に入れてあえる。
6. 器に5を盛り、白いりごまをちらす。

2023年3月13日のニュース