香ばしいタレがやみつきになる!ちくわとなすの甘辛炒め
ちくわとなすを使って手早くできる副菜レシピをご紹介♪照りのある甘辛いたれが具材によくからみ、ごはんとの相性抜群です!お酒のおつまみにもぴったりな一品です。
材料 (2人分)
ちくわ ... 2本
なす ... 2本(160g)
サラダ油 ... 大さじ1
白いりごま ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
手順
1. なすはへたを切り落とし、端から斜めに包丁を入れてまわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。
2. ちくわは斜め2cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを入れて油がまわるまでさっと炒める。酒を加えてふたをし、2分ほど弱火で蒸し焼きにする。ちくわを加えて1分ほど炒め、残りの☆を加えて照りがでるまで30秒ほど炒める。
4. 器に盛り、白いりごまをふる。
2023年3月6日のニュース
-
大葉の風味がアクセント!しそ餃子
[ 2023年3月6日 06:00 ] レシピ
-
さっと炒めるだけ!豚肉ともやしのキムチ炒め
[ 2023年3月6日 06:00 ] レシピ
-
オーロラソースでいただく♪卵メンチ
[ 2023年3月6日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしにぴったり!親子いなり寿司
[ 2023年3月6日 06:00 ] レシピ
-
香ばしいタレがやみつきになる!ちくわとなすの甘辛炒め
[ 2023年3月6日 06:00 ] レシピ
-
肉なしで作る!豆腐そぼろ
[ 2023年3月6日 06:00 ] レシピ
-
とろっと美味しい♪なめこと溶き卵のスープ
[ 2023年3月6日 06:00 ] レシピ
-
トースターで作る♪さつまいもとオートミールのソフトクッキー
[ 2023年3月6日 06:00 ] レシピ