おもてなしにぴったり!親子いなり寿司
おもてなしやお祝い事におすすめの華やかないなり寿司です。鶏肉と卵、サーモンとイクラ、それぞれの親子をいなり寿司にトッピングしました。甘辛い油揚げとさっぱりとした酢めしがよく合い、ちょっと贅沢ないなり寿司です♪いなり揚げは市販のものでも作れます。
材料 (8個分)
ごはん ... 400g
油揚げ ... 4枚(80g)
鶏ひき肉 ... 100g
卵 ... 1個
サーモン[刺身] ... 100g
イクラ ... 30g
大葉 ... 1枚
きゅうり ... 1/4本(25g)
塩 ... 少々
いなり揚げ用調味料
砂糖 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 200cc
レンジ炒り卵用調味料
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 少々
鶏そぼろ用調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 少々
水 ... 大さじ1
酢めし用調味料
砂糖 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ2
白いりごま ... 大さじ1
サーモン用調味料
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. 【いなり揚げ】油揚げは長い辺を半分に切って切り口を袋状に開く。ざるに重ならないように並べて熱湯をまわしかけ、粗熱をとって水気をしぼる。
2. 鍋にいなり揚げ用調味料を入れて混ぜ、油揚げを加える。落としぶたをして中火で熱し、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。火をとめて冷ます。
3. 【レンジ炒り卵】耐熱容器に卵を割り入れ、レンジ炒り卵用調味料を加えて混ぜる。ラップはせずに600Wのレンジで半熟状態になるまで50〜60秒加熱する。そぼろ状になるまで混ぜ、冷ます。
4. 【鶏そぼろ】小さめの鍋に鶏ひき肉、鶏そぼろ用調味料を入れ、ひき肉がほぐれて調味料がなじむまで混ぜる。中火で熱し、肉に火が通ってそぼろ状になるまで絶えず菜箸で混ぜながら加熱し、冷ます。
5. 【トッピング】大葉は軸を切り落とし、千切りにする。きゅうりは薄切りにし、ボウルに入れて塩を加えて軽くもみ、10分ほどおいて水気をしぼる。
6. サーモンは1cm角に切る。別のボウルに入れてポン酢しょうゆを加えて混ぜる。
7. 【酢めし】ボウルに酢めし用調味料を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる(すし酢)。別のボウルにごはんを入れ、すし酢を加えながらさっくりと混ぜる。
ポイント: ごはんはあたたかいものを用意しましょう。
8. いなり揚げの口を開き、酢めし1/8量を詰めてふちを内側に折り込む。同様に計8個作る(いなり寿司)。
ポイント: いなり揚げは軽く水気をしぼっておきましょう。
9. いなり寿司1個に鶏そぼろ、レンジ炒り卵、大葉をそれぞれ1/4量ずつのせる。同様に計4個作る。残りのいなり寿司にサーモン、イクラ、きゅうりをそれぞれ1/4量ずつのせる。同様に計4個作る。
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