オーロラソースでいただく♪卵メンチ
玉ねぎを肉だねに入れることで旨味アップ!うずらの卵も入っているので、食べごたえも満点です♪まんまるで可愛く、お弁当のおかずや、晩ごはんのおかずにおすすめのレシピです!
材料 (6個分)
豚ひき肉 ... 150g
うずらの卵[水煮] ... 6個
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
塩 ... 少々
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
☆肉だね調味料
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
パン粉 ... 大さじ5
牛乳 ... 大さじ2
★衣
薄力粉 ... 適量
溶き卵 ... 1個分
パン粉 ... 適量
◯オーロラソース
マヨネーズ ... 大さじ2
ケチャップ ... 大さじ2
手順
1. 玉ねぎは芯を取り、みじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分程加熱し、粗熱をとって水気をしぼる。
2. うずらの卵はキッチンペーパーで水気をふきとり、薄力粉をまぶす。
3. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、☆を入れて粘り気が出るまで混ぜ、6等分にする(肉だね)。
4. 1/6量の肉だねにうずらの卵(1個)を包み、丸く形をととのえて空気を抜く。同様に計6個作る。肉だねに薄力粉、卵、パン粉の順にまぶす。
5. 鍋にサラダ油を底から4cmほど入れて160℃に熱し、4を入れて3分ほど薄く色づくまで揚げる。転がしながら、きつね色になるまで4分ほど中火で揚げる。
ポイント: 油の中に入れたら最初は触らない方が、衣がはがれにくくなります。
6. ボウルに◯を入れて混ぜる(オーロラソース)。
7. 器に盛り、オーロラソースをかける。
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