バレンタインにもおすすめ♪チョコレートマリトッツォ
やわらかい食感のパンにたっぷりとクリームをはさんだ「マリトッツォ」。チョコレートを、クリームとデコレーションにたっぷり使ったレシピをご紹介します♪
材料 (6個分)
ロールパン ... 6個
ブラックチョコレート ... 80g
生クリーム ... 200cc
ラズベリージャム ... 大さじ2
純ココア ... 適量
手順
1. チョコレートは、30gをトッピング用に小さく切る。耐熱容器に残りのチョコレート(50g)を割り入れ、ラップはせずに600Wのレンジで30〜40秒加熱して混ぜて溶かす。
ポイント: チョコレートが溶けきらない場合は、追加で少しずつ加熱してください。
2. 溶かしたチョコレートに、生クリームを少しずつ加えてその都度混ぜる。底に氷水をあててやわらかいツノが立つまで泡立てる(チョコレートクリーム)。
ポイント: 生クリームは乳脂肪分36%のものを使用しています。使う15分ほど前に冷蔵庫から出しておいてください。軽い味わいにしたい場合は、1/2量を植物性のクリームにするのもおすすめです。ブランデーやラム酒など、洋酒を加えると後味がすっきりします。
3. ロールパンは1/2の高さから斜め下に向かって1cmほど残して切り込みを入れる。
ポイント: パン切り包丁を使い、刃を押し引きするようにして切りましょう。
4. チョコレートクリーム1/12量をロールパンの切り込みの下部にのせ、ラズベリージャムを1/6量のせ、その上にチョコレートクリーム1/12量をのせる。上から優しくおさえてはさむ。クリームの表面をスプーンの背などで平らにならす。残りも同様に繰り返し、計6個作る。
ポイント: ラズベリージャムは、マーマレードやレモンジャムなどお好みのものでお作りください。なくてもお作りいただけます♪パンの側面にクリームがついた場合は、キッチンペーパーで拭いて綺麗にしてください。
5. 冷蔵庫でクリームがなじむまで30分ほどおく。トッピング用のチョコレートを飾り、純ココアをかける。
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