×

素材1つで作る!千切りじゃがいもの柚子胡椒和え

[ 2023年2月18日 06:00 ]

シャキシャキ食感のじゃがいもが楽しめる和え物♪お好みで細ねぎやいりごまをちらしてもおいしいです。

材料 (2人分)

じゃがいも ... 2個(300g)
黒こしょう ... 少々

☆調味料

柚子胡椒 ... 小さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2/3
水 ... 大さじ1

手順

1. じゃがいもは薄切りにして、千切りにし、水にさらして水気を切る。
2. 鍋に湯をわかし、じゃがいもを入れて50秒ゆで、冷水にさらし、水気を切る。
ポイント: じゃがいものシャキシャキ感を残して食感のアクセントに!
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、じゃがいもを加えて混ぜる。
4. 器に盛り、黒こしょうをふる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2023年2月18日のニュース