ごはんがすすむ♪れんこんきんぴら
めんつゆを使った人気の簡単れんこんきんぴらです。ごま油が香りとシャキシャキとした食感のレンコンが、食欲をそそります♪
材料 (2人分)
れんこん ... 200g
酒 ... 大さじ1と1/2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
白いりごま ... 小さじ1
唐辛子(輪切り) ... 少々
ごま油 ... 大さじ1/2
手順
1. れんこんは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
ポイント: れんこんが大きい場合は、縦半分に切り薄切りにしてください(半月切り)。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、れんこんを入れて透き通るまで炒める。
3. 酒、めんつゆ、白いりごま、唐辛子を加えて全体になじむまで炒める。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
2023年2月18日のニュース
-
食べ応え満点!スペアリブとじゃがいもの照り焼き
[ 2023年2月18日 06:00 ] レシピ
-
カリもち食感♪ヤンニョム肉巻き
[ 2023年2月18日 06:00 ] レシピ
-
カリカリほくほく♪ポテトチュロス
[ 2023年2月18日 06:00 ] レシピ
-
いろんな具材を使って♪簡単ライスサラダ
[ 2023年2月18日 06:00 ] レシピ
-
ごはんがすすむ♪れんこんきんぴら
[ 2023年2月18日 06:00 ] レシピ
-
素材1つで作る!千切りじゃがいもの柚子胡椒和え
[ 2023年2月18日 06:00 ] レシピ
-
お手軽一品♪カリフラワーとベーコンのコンソメスープ
[ 2023年2月18日 06:00 ] レシピ
-
バレンタインにもおすすめ♪チョコレートマリトッツォ
[ 2023年2月18日 06:00 ] レシピ