×

ごはんがすすむ♪れんこんきんぴら

[ 2023年2月18日 06:00 ]

めんつゆを使った人気の簡単れんこんきんぴらです。ごま油が香りとシャキシャキとした食感のレンコンが、食欲をそそります♪

材料 (2人分)

れんこん ... 200g
酒 ... 大さじ1と1/2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
白いりごま ... 小さじ1
唐辛子(輪切り) ... 少々
ごま油 ... 大さじ1/2

手順

1. れんこんは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
ポイント: れんこんが大きい場合は、縦半分に切り薄切りにしてください(半月切り)。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、れんこんを入れて透き通るまで炒める。
3. 酒、めんつゆ、白いりごま、唐辛子を加えて全体になじむまで炒める。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

2023年2月18日のニュース