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カリカリほくほく♪ポテトチュロス

[ 2023年2月18日 06:00 ]

星型の口金を使って絞り出すことで外はカリッと仕上がります♪おやつにはもちろん、ビールなどのお酒と相性抜群!ぜひお試しください。

材料 (4人分)

じゃがいも ... 3個(450g)
牛乳 ... 大さじ3
片栗粉 ... 30~50g
塩 ... 小さじ1/2
溶き卵 ... 1個
サラダ油 ... 適量

ディップ用

ケチャップ ... 適量
マヨネーズ ... 適量

手順

1. じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。
2. 耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで7分ほど加熱する。熱いうちになめらかになるまでつぶし、牛乳、片栗粉、塩を加えて混ぜる。溶き卵を2回に分けて加えてその都度混ぜる(生地)。
ポイント: じゃがいもは粒が残っていると搾り出す時に詰まってしまうため、なめらかになるまで潰しましょう。なめらかにならない場合は裏漉ししましょう。
3. 星口金を付けた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに絞り出す。
ポイント: 生地が温かいまま揚げると、水分が膨張し破裂しやすくなります。揚げる前にしっかりと冷ましましょう。
4. 鍋にサラダ油を底から2cm程入れて180℃に熱し、生地をクッキングシートごと入れる。クッキングシートをはがしてきつね色になるまで2〜3分ほど揚げる。
5. 器に盛り、ケチャップ、マヨネーズを添える。

2023年2月18日のニュース