つぶつぶ食感♪切り干し大根と明太子のサラダ
食感の良い切り干し大根と濃厚な明太マヨソースがよく絡んだサラダのご紹介です!辛さが苦手な方は、たらこで代用できます。サラダは広げるように並べたトマトの上に盛ると、おもてなしメニューにもぴったりな華やかさが出ます♪
材料 (2人分)
切り干し大根 ... 20g
水菜 ... 1/2袋(100g)
トマト ... 1/2個(100g)
☆明太マヨソース
明太子 ... 1/2本(25g)
マヨネーズ ... 大さじ2
しょうゆ ... 小さじ1/2
手順
1. 水菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取り除き、縦に薄切りにする。
2. ボウルにたっぷりの水を入れ、切り干し大根を加えてよくもみ、水気をしぼる。鍋に湯をわかし、切り干し大根を入れて5分ほど中火で煮る。湯を切り、粗熱がとれたら水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
3. 明太子に縦に切り目を入れて、中身を取り出す。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、切り干し大根、水菜を入れ全体を混ぜる(サラダ)。
5. 器にトマトを広げて並べ、サラダを盛り付ける。
2023年2月7日のニュース
-
みんなでわいわい♪フライパンで作るすき焼き
[ 2023年2月7日 06:00 ] レシピ
-
料理初心者の方にもオススメ!豚肉とかぶの甘辛煮
[ 2023年2月7日 06:00 ] レシピ
-
やみつき時短おかず!包まない明太チーズ餃子
[ 2023年2月7日 06:00 ] レシピ
-
しっとり食感♪しっとり鶏むね肉のカレー
[ 2023年2月7日 06:00 ] レシピ
-
ぺろっと食べれる♪ベイクドポテト
[ 2023年2月7日 06:00 ] レシピ
-
シャキシャキ食感がおいしい♪白菜のみそバター炒め
[ 2023年2月7日 06:00 ] レシピ
-
つぶつぶ食感♪切り干し大根と明太子のサラダ
[ 2023年2月7日 06:00 ] レシピ
-
とっても濃厚♪バナナブラウニー
[ 2023年2月7日 06:00 ] レシピ