×

料理初心者の方にもオススメ!豚肉とかぶの甘辛煮

[ 2023年2月7日 06:00 ]

さっと煮て簡単につくれる主菜メニューのご紹介です!手軽に作れるので、おかずに悩んだ時にもピッタリです。

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 ... 150g
かぶ[葉付き] ... 3個
しめじ ... 1/2パック
しょうが ... 1かけ
塩 ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 150cc

手順

1. 豚肉に塩をふる。
2. かぶは根元を切り落とし、皮をむいて6等分の放射状に切る。葉は3cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、かぶを入れて全体に油がなじむ程度にさっと炒める。
4. しょうが、☆を入れて混ぜ、しめじを加えて煮立たせる。ふたをして弱火で7分煮る。葉を加えてふたをし、1分程煮る。

2023年2月7日のニュース