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しっとり食感♪しっとり鶏むね肉のカレー

[ 2023年2月7日 06:00 ]

ヨーグルトに漬け込んだ鶏むね肉が入ったさっぱりしたカレーです。ヨーグルトでしっとりした食感になり、やわらかく仕上がります。

材料 (4人分)

ごはん ... 2合分(700g)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
玉ねぎ ... 1個(200g)
にんじん ... 1/2本(75g)
じゃがいも ... 小2個(240g)
サラダ油 ... 大さじ1
水 ... 500cc
カレールウ ... 70g

☆漬けだれ

ヨーグルト[無糖] ... 100g
塩 ... ひとつまみ
おろしにんにく ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1

手順

1. 玉ねぎは縦半分に切り、芯を取り除く。切り口を下にして2cm角に切る。にんじんは斜めに包丁を入れて、回しながら切る(乱切り)。じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして十字に切り、水に3分さらして水気を切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. ポリ袋に☆、鶏肉を入れて軽くもみこみ、冷蔵庫に15分以上入れて漬ける。
4. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
5. にんじん、じゃがいも、3を漬けだれごと加え、鶏肉の色が変わるまで2〜3分炒める。
6. 水を加え、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5〜6分煮る。
7. 火を止めてカレールウを加え、全体を混ぜる。再度弱火で熱し、混ぜながらあたためる(カレー)。
8. 器にごはんを盛り、カレーをかける。

2023年2月7日のニュース