×

ぺろっと食べれる♪ベイクドポテト

[ 2023年2月7日 06:00 ]

ベイクドポテトとはじゃがいもを焼き上げた料理。オーブンやグリルを使わず外はカリッと、中はホクホクに仕上がる簡単レシピをご紹介します。シンプルな味付けなのにあとを引くおいしさ!丸ごとではなく半分に切るので早く作れます。お好みでしょうゆやマヨネーズなどをつけてもおいしいですよ♪アメリカで人気のチーズとベーコン、サワークリームとチャイブなどを添える食べ方もおすすめです。

材料 (2人分)

じゃがいも ... 2個(300g)
有塩バター ... 20g
塩 ... 少々
パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. じゃがいもは縦半分に切り、水にさらして水気を切る。ぬらしたキッチンペーパーで包む。ラップで包み、600Wのレンジで5分加熱する。
ポイント: 竹串がすっと刺さるまで加熱しましょう。
2. 天板にアルミホイルを敷き、1のじゃがいもをキッチンペーパーとラップをはずしてのせる。トースターで表面に焼き色がつくまで7〜8分焼く。
3. 器にじゃがいもをのせ、バターを1/4量ずつのせる。塩、パセリをちらす。

2023年2月7日のニュース