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具沢山で大満足♪焼きちゃんぽん

[ 2023年1月8日 06:00 ]

肉、魚介、野菜をたっぷり入れた焼きちゃんぽんを紹介します♪スープを水分がなくなるまで煮詰めることで濃厚な味わいに!具材はお好みできくらげやしいたけなどを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。ぜひお試しください!

材料 (2人分)

ちゃんぽん麺[ゆで] ... 2玉(360g)
豚バラ薄切り肉 ... 70g
むきえび[ゆで] ... 100g
キャベツ ... 2枚(80g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/3本(50g)
もやし ... 1/2袋(100g)
かまぼこ ... 30g
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
オイスターソース ... 小さじ1
牛乳 ... 大さじ2
水 ... 50cc

手順

1. キャベツは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは縦1cm幅に切り、切り口を下にして薄切りにする(短冊切り)。
2. かまぼこは薄切りにする。
3. 豚肉は4cm幅に切る。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、かまぼこ、えびを加えて油がなじむまで1〜2分ほど炒める。もやしを加え、塩こしょうをふり、さっと炒める。
5. ちゃんぽん麺、☆を加えて水分がなくなるまで3分ほど炒める。

2023年1月8日のニュース