もちもちとろ〜り♪餅入りベーコンのクリームグラタン
余った切り餅をグラタンに入れてボリューム満点な一品に♪ベーコンやチーズとの相性も抜群です!ぜひお試しください
材料 (2人分)
切り餅 ... 3個(150g)
ブロックベーコン ... 100g
玉ねぎ ... 1/2個
しめじ ... 1/2パック(50g)
サラダ油 ... 大さじ1
薄力粉 ... 大さじ3
牛乳 ... 300cc
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
ピザ用チーズ ... 60g
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. 切り餅は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. ブロックベーコンは1cm角の棒状に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ブロックベーコンを入れて焼き色がつくまで中火で炒め、玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
4. 薄力粉をふり入れて、粉気がなくなるまで炒める。牛乳、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する。
5. 切り餅を加えて3〜4分煮る。耐熱容器に等分に入れ、ピザ用チーズを等分にのせる。同様に計2個作る。トースターで5分程焼き色がつくまで焼く。パセリをちらす。
2023年1月8日のニュース
-
おもてなしにもおすすめ♪塩豚で作るポトフ
[ 2023年1月8日 06:00 ] レシピ
-
もちもちとろ〜り♪餅入りベーコンのクリームグラタン
[ 2023年1月8日 06:00 ] レシピ
-
お惣菜アレンジ!唐揚げの香味ソースがけ
[ 2023年1月8日 06:00 ] レシピ
-
具沢山で大満足♪焼きちゃんぽん
[ 2023年1月8日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりおいしい!ピーマンとまいたけの煮物
[ 2023年1月8日 06:00 ] レシピ
-
副菜におすすめ!モロヘイヤとみょうがのお浸し
[ 2023年1月8日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしにもおすすめ!かぶとサーモンのサラダ
[ 2023年1月8日 06:00 ] レシピ
-
サクサクとろーり♪カスタードアップルパイ
[ 2023年1月8日 06:00 ] レシピ