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食べごたえのある仕上がり♪きのことじゃがいものフリッタータ

[ 2023年1月3日 06:00 ]

フリッタータとはイタリア風の具沢山オムレツのこと♪じゃがいものホクホク感ときのことベーコンの旨味がぎっしり詰まったフリッタータをご紹介します。マヨネーズを加えることでふんわりした食感に仕上がりますよ。上下を返す際は、崩れやすいので大きな皿をかぶせてひっくり返しましょう。

材料 (2〜3人分)

卵 ... 5個
ベーコン ... 5枚
じゃがいも ... 1個(150g)
まいたけ ... 1パック(100g)
エリンギ ... 1本(40g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
サラダ油 ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々

☆卵液用

マヨネーズ ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
パセリ(刻み) ... 3房分

卵用

サラダ油 ... 大さじ1

手順

1. じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2〜3分ほど加熱し、水気を切る。玉ねぎは1cm角に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切って斜め薄切りにする。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. ボウルに卵を割り入れ、☆を加えてよく混ぜる(卵液)。
4. 直径18cmのフライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、ベーコンを入れて香ばしい香りがするまで炒める。玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、まいたけ、エリンギ、じゃがいもを加えてきのこがしんなりするまで炒める。塩こしょうを加えて炒める。取り出して粗熱をとる。
5. 卵液に4の炒めた具材を加えて混ぜる。
6. 4のフライパンは表面の汚れをキッチンペーパーでふきとり、サラダ油(卵液用)を入れて中火で熱し、5の卵液を流し入れて大きくかき混ぜながら半熟状になるまで加熱する。ふたをして焼き色がつき、卵液がかたまるまで7〜10分ほど弱火で蒸し焼きにする。大きめの皿をかぶせて裏に返し、フライパンに戻し入れ、ふたをしてさらに弱火で4〜5分蒸し焼きにする。

よくある質問

Q. おすすめのアレンジはありますか?
A. 具材にほうれん草などお好みの野菜を入れるのもおすすめです。イタリアでは余ったパスタ料理やチーズを入れて焼き上げるフリッタータも人気です。ココットに入れてオーブンで焼くレシピを[こちら]でご紹介しています。

2023年1月3日のニュース